Программа «Сати-видения / Satie’s-fiction» не похожа на обычный вечер классической музыки. В часовом концерте, который идет без антракта и даже без пауз на аплодисменты, гитарист Дмитрий Илларионов выступает как солист, дирижер, режиссер и композитор; это настоящее музыкально-световое путешествие.
«Специально для этого проекта современные отечественные композиторы сделали новые версии своих произведений, которые так или иначе можно причислить к минимализму, — говорит Дмитрий. — Я всегда был очарован этой необычной музыкой».
Композиции современных авторов соединяют «Сатинады» — импровизации Дмитрия Илларионова на основе музыки Эрика Сати. Они названы по аналогии с «Promenade» — пьесой, открывающей «Картинки с выставки» Мусоргского, которая служит связующей нитью для всего цикла: тема из нее повторяется в безымянных интермедиях. Импровизационные прогулки Илларионова сопровождаются «видеоантрактами» — небольшими анимационными фильмами художников Екатерины Лаврентьевой и Алексея Коноплева.
В вечере также участвует известный российский видеохудожник и сценограф Чой: в режиме реального времени он создает фоновые видеокартины, вдохновленные музыкой Сати и современных композиторов-минималистов.
Программа исполнялась на крупнейших фестивалях академической музыки. Ее премьера состоялась в 2016 году в Государственном центре современного искусства на фестивале «Под зонтиком Сати». Затем ее исполняли на фестивалях «Зеркало в зеркале» в ММДМ, «Мир гитары» в Калужской филармонии, на фестивале имени Фраучи в Большом звездном зале Московского планетария, где экраном для «видений» стал весь купол площадью 1000 м², на фестивале Vivarte в зале Инженерного корпуса Третьяковской галереи, на фестивале GUITARMAGfest в Зале «Зарядье», в «МИРА центре» в Суздале, в Большом концертном зале имени Сайдашева в Казани, Омской и Новосибирской филармониях.
Программа всегда адаптируется под разные площадки: экраном для «видений» могут стать различные объекты и поверхности. Особая версия готовится и для исполнения в ДК Рассвет. Практически неизменной остается лишь музыкальная идея — сочетание музыки Сати, пьес современных российских композиторов и импровизаций; их объединяет лишь участие гитары и неуловимое настроение, то ли пойманное, то ли срежиссированное Илларионовым.
Дмитрий Илларионов. Satie-nade 1
Павел Карманов. String quaREtet (1997). Версия для камерного ансамбля (2019)
Дмитрий Илларионов. Satie-nade 2
Антон Танонов. Фантазия «Джекилл и Хайд» (2015). Версия для гитары и камерного ансамбля (2016)
Любовь Терская. «Лестница J» (2017). Версия для виолончели, фортепиано, гитары и камерного ансамбля (2019)
Дмитрий Илларионов. Satie-nade 3
Алексей Айги. triorio (2014). Версия для гитары и камерного ансамбля (2016)
Анна Друбич. Nachtlied (Ноктюрн) для виолончели и фортепиано (2012)
[quasi Satie-nade] Эрик Сати. Gymnopédie (Гимнопедия) №1 (1888). Переложение для кларнета и гитары
Андрей Зеленский. Sol-weg — пульсация (2006). Версия для гитары, баяна, фортепиано и камерного ансамбля (2019)
Дмитрий Илларионов. Satie-nade 4
Дмитрий Илларионов. Hopeness (2014). Версия для гитары и баяна (2018)
Один из самых популярных и титулованных классических гитаристов России, удостоен в общей сложности более двадцати наград. Среди них победы на самых престижных гитарных конкурсах: первое место на конкурсе Гитарной ассоциации Америки (Guitar Foundation of America, 2002) в Майами; гран-при, премия публики и специальный приз конкурса имени Франсиско Тарреги в Испании (2008), где впервые за 42 года существования этого конкурса победителем стал гитарист из России; победа на XXV Международном конкурсе имени Андреса Сеговии в Испании (2009). Илларионов также является лауреатом конкурса дирижеров и конкурса композиторов. Выступления гитариста проходят в России и за рубежом (Европа, Азия, Америка) на сценах таких престижных залов, как Тонхалле в Цюрихе, Большой зал Московской консерватории, Дворец изящных искусств «BOZAR» в Брюсселе, «Осака Симфони холл», центр искусств Сеула и других. Концерт Дмитрия в Антверпене был отмечен «Золотым знаком» (Golden Label от «Klassiek Centraal», Бельгия). Музыкант играл в сопровождении ведущих мировых оркестров: Госоркестра России им. Е.Ф. Светланова, Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, Новосибирского академического симфонического оркестра, камерных коллективов «Солисты Венеции», Camerata Ducale (Италия), CamerataS (Корея). Он сотрудничает с такими известными дирижерами, как Владимир Федосеев, Дмитрий Лисс, Лео Брауэр (Куба), Фабио Мастранжело (Италия-Россия), Александр Сладковский, Дмитрий Васильев, Алим Шахмаметьев и другими. Дмитрий был участником Фестиваля российской культуры в Лос-Анджелесе (США, 2004), саммита «Большой восьмерки» (G8) в Санкт-Петербурге (2006), фестиваля земли Шлезвиг-Гольштейн, «Крещендо», «Поколение звезд», «Возвращение», «Мир Гитары» (Калуга).
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.