ДК Рассвет и Classicaplus продолжают цикл концертов латиноамериканской музыки — вечером, посвященным сочинениям мексиканца Карлоса Чавеса (1899–1978). Композитор, педагог, дирижер и просветитель, Чавес успел и поруководить Национальной консерваторией Мексики (сам он при этом не получил систематического музыкального образования), и Мексиканским симфоническим оркестром, и даже Национальным институтом изящных искусств. Но все же остался в памяти прежде всего композитором — радикальным авангардистом, пропагандировавшим в Мексике Стравинского и Сати и всю самую остроактуальную музыку XX века, дружившим с Варезом и Кауэллом и пытавшимся поженить достижения музыкального авангарда с доколумбовым искусством и индейской культурой.
Чавес был удивительной и очень крупной фигурой и моментально обеспечил родной Мексике приоритет в области новейшего музыкального искусства. Радикальность и масштаб его высказывания оставляли позади и бразильца Вила-Лобоса, и аргентинца Хинастеру. Сравнить Чавеса можно было только с его земляком Диего Риверой, или с композиторами «большого северного соседа», в первую очередь, Айвзом или Антейлом — с ними его также связывала крепкая дружба. Однако вместо гимнов машинерии в музыке Чавеса звучат вихри мексиканской революции, свидетелем которой он был, музыка индейцев — потомков древних цивилизаций и, наконец, воображаемая музыка самих этих цивилизаций, которую можно услышать в его «Токкате для ударных», шедевре для шести перкуссионистов, и «Хочипили» — это сочинение, написанное для выставки нью-йоркского MoMA «Двадцать столетий мексиканского искусства», носит подзаголовок «воображаемая ацтекская музыка». Квартет Soli I и квинтет Soli II — примеры исследований Чавеса в области камерной музыки и ансамблевой игры: плотная, подвижная, постоянно меняющаяся форма, похожая на мускулистый мыслящий океан.
Карлос Чавес
Soli I для гобоя, кларнета, фагота и трубы (1933)
Токката для ударных (1942)
Soli II для духового квинтета (1961)
Xochipilli. An Imagined Aztec Music (1940) для пикколо, флейты, кларнета Es, тромбона и шести ударников
Наталья Жукова, флейта
Марина Рубинштейн, флейта
Аглая Голубева, гобой
Игнат Красиков, кларнет
Артур Абраров, фагот
Никита Моисеев, валторна
Матвей Демин, труба
Матвей Негруль, тромбон
Василий Колода, ударные
Дмитрий Машко, ударные
Василий Андронов, ударные
Мария Захаркина, ударные
Елизавета Грунина, ударные
Антон Плескач, ударные
Федор Софронов, конферанс
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.