Пятидесятые — мрачное время, во многом сформировавшее весь советский послевоенный проект. Историк Евгений Добренко, автор двухтомника «Поздний сталинизм. Эстетика политики», полагает, что именно в нем — корни нынешнего ресантимента и вообще всего современного политического российского дискурса. Для истории советской музыки пятидесятые неразрывно связаны с последствиями 1948 года — постановления ЦК ВКП(б) об опере «Великая дружба» Ван Мурадели, которое громило «антинародных формалистов», по совместительству — лучших композиторов страны: Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, Шебалина, Прокофьева, Московского. Но в 1953-м умирает Сталин, в 1956-м Хрущев читает доклад «О культе личности и его последствиях», еще через пару лет обвинения в формализме с большинства композиторов будут сняты — в воздухе запахнет оттепелью.
Мрачные и задумчивые «Четыре монолога на стихи Пушкина» написаны Шостаковичем в стол, за год до смерти Сталина. Герман Галынин — талантливый композитор со сложной судьбой: бывший детдомовец, он учится в консерватории у Шостаковича и Мясковского, вместе с ними попадает под каток борьбы с формализмом и не справляется с этим ударом — в 1951-м у него диагностируют шизофрению. Остаток жизни он проведет в больницах и психиатрических клиниках, однако продолжит активно писать музыку, и его второй струнный квартет (1956) — сочинение, полное и драмы, и лирики. Безусловной надеждой дышит и Симфониетта для струнного оркестра Бориса Чайковского, написанная в 1954-м.
Завершением всего цикла «Холода: новая музыка в СССР между революцией и оттепелью» станет концерт для струнного оркестра «Repatriation» Ивана Эпштейна, который молодой композитор посвятил оркестру Prometheus. Несмотря на то, что музыка написана в 2024 году, она тесно переплетается с послевоенным десятилетием. Как писал композитор Борис Филановский, мы все должны убить в себе Шостаковича, чтобы иметь возможность двигаться дальше.
Дмитрий Шостакович. Четыре монолога на стихи Александра Пушкина для баса и фортепиано
Герман Галынин. Струнный квартет № 2
Борис Чайковский. Симфониетта для струнного оркестра
Иван Эпштейн. Концерт для струнного оркестра «Repatriation»
Камерный оркестр Prometheus
Автор и организатор проекта, художественный руководитель и дирижер — Михаил Калицкий
Владимир Красов, бас-баритон
Александра Калицкая, скрипка
Анна Кашина, скрипка
Вероника Субботина, альт
Анна Рене Строжевская, виолончель
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.