22 мая в ДК Рассвет состоится культовое для любителей современного танца событие — публичный показ работ магистерской программы «Художественные практики современного танца» петербургской Академии российского балета им. Агриппины Вагановой. Программу вечера составят 11 перформансов, в том числе перфолекция, упражнения в невидимости, практики сидения, танцевальные утопии, действия с нечеловеческими телами и многое другое.
«Художественные практики современного танца» — единственная в России магистерская программа для танц-художников, ставшая за 14 лет своего существования одним из главных инкубаторов российского хореографического авангарда. Кураторы программы — Татьяна Гордеева, Нина Гастева и Александр Любашин.
«Скопировать, найти» — это опыт размещения себя в пространстве речи и движения. Как это, быть в одной физической реальности со зрителем и одновременно — в странном мире с другим временем, внутри секрета, в утопии? «Я не знаю, завтра это буду я или нет. В случае, если я умру, я окажусь какими-то атомами, наверное. Я буду чайкой, вот так, например, или лошадью. Что там буду делать я? Я буду бегать по волшебным космическим полям, срывать нейросетевые цветы, вдыхать воздух какой бы он ни был. Как-то существовать, где-то дрейфовать. В разных всяких дальних краях присутствовать. Это уже буду совсем не я. Беззаботная душа, устремленная в будущее. И, наверное она должна быть какой-то смелой, раз уж это фантазия. Не всегда фантазия получается смелой. Мечтать и говорить об утопиях — это очень важно и полезно».
Второе дыхание — феномен, наблюдающийся в аэробных видах спорта и сходных ситуациях, когда после утомления организма от физической нагрузки продолжение усилий неожиданно приводит к тому, что спортсмен перестает задыхаться и чувствует себя лучше. Перформер находится в поиске этого самого второго дыхания и существования в нем. Будь то сознательное-телесное или бессознательное-ментальное. Или возможно он уже нашел его — это прямо сейчас перед вами.
Бережно направленное внимание в сторону тел зрителей через мягкое касание взглядом. Отказ от трансляции нарратива в привычном понимании. Процесс.
Художники исследуют совместные способы передвижения/проживания. Опора, волна, шлейф — то без чего не может существовать этот странный тандем. Во время перемещения интересы тел танцоров накладываются друг на друга и объединяются. Эмоции могут возникать в ходе контакта, влиять на его развитие, прекращаться, перераспределяя эмоциональный багаж. Художники утверждают, что прямохождение отмирает. Ходить на шести ногах становится не выбором, а необходимостью.
Танцевальный перформанс, в котором встретились две самостоятельные танц-художницы. Фокус перформанса — исследование идентичности. Лера и Саша работают с телесными режимами и ассоциациями, которые предлагают каблуки. Туфли становятся частью дополненного тела, трансформируя любое движение, будь то шаг или акробатика. Надевая их, девушки превращаются в других существ или примеряют новые социальные роли. «Никогда не знаешь, где окажешься, когда встанешь на каблуки: в режиме виртуозной дивы, голубя или ужастика. Нам интересно, какими могут быть эти персонажи, какой у них телесный язык и как они взаимодействуют друг с другом», — говорят Лера и Саша. Обе танцовщицы получают режим движения случайно, с помощью особого кода каблуков. Каждый показ MODE(l) уникален и не похож на предыдущий. Работа стала участником гостевой программы фестиваля-лаборатории ЗDВИГ в Кирове в ноябре 2024 года.
Перфолекция — танцевальный перформанс, попытка «перфолектора» прожить эволюционное развитие «теломозга» человека через рассказ и показ с периодическим вовлечением зрителя. В основе перформанса — теория Николая Бернштейна об уровневой организации движений.
В фокусе перформанса — невидимость и отсутствие в контрасте с присутствуем. Танц-художницам предстоит найти проявления невидимого в детском, спекулятивном и магическом.
«Мы решили погрузиться в какое-то бессознательное пространство, где влияние, воздействие, давление не могут быть проявлены так, как они проявляются в действительности. Мы пытаемся разгадать загадки глубокого самоощущения, в которым мы совершаем поступки, неподвластные рациональному анализу».
Перформанс-мокап, создающий платформу для коммерческой интеграции бренда в танц-продукт. Объединяя дизайн и танец, художник проблематизирует отношения между «финансовым партнером» и хореографией. Возможен ли свободный танец при спонсорской поддержке? Как выглядит идеальный коммерческий партнер? Чье лого было бы невозможно увидеть в пространстве современного танца?
Тело как новость, с которой надо научиться жить.
«В этой работе мы сыграем в игру, от которой будет зависеть наша дальнейшая жизнь на протяжении 45 минут. Исход игры определит, какая у нас будет происходить практика уже за пределами работы — практика предательства или не предательства. Если в конце игры мы сойдемся, договор будет выполнен. Если за отведенное время мы не сумеем найти достаточно общего, одна нас „предаст“ другую».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.