Interbellum — в этом названии, означающем конкретный исторический период между двумя войнами, слышны разные корни: bella — красавица, bell — колокол («Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе»), bellum — собственно война, inter — между, международное
Красавицы межвоенного времени, красота, которая не спасла мир, — об этом проект Interbellum. И посвящен он героиням своего времени, звездам Парижа и Москвы, Ленинграда и Берлина, Праги и Амстердама.
Рози Вертхайм (1888–1949) была одной из первых женщин-композиторов в Нидерландах, получивших профессиональное музыкальное образование и добившихся международного признания. Помимо музыки, она активно занималась общественной деятельностью. Она довольно долго прожила в Париже, некоторое время — в Вене и Нью-Йорке; ее дом был важным местом встречи для художников и музыкантов. Ее произведения исполнялись как в Нидерландах, так и за рубежом, а сама Рози работала корреспондентом нескольких газет и журналов. Вторая мировая застала ее в Голландии — всю войну она провела в убежище, также как ее знаменитая соотечественница Анна Франк, и умерла от рака вскоре после Освобождения. После себя она оставила богатое музыкальное наследие — около восьмидесяти сочинений.
Другой частью программы станут сочинения современниц Вертхайм — француженок Эльзы Баррейн и Жермен Тайфер — и наших современниц — недавно ушедших Софии Губайдулиной и Кайи Саариахо и ныне живущей Каллиопе Цупаки, голландского композитора греческого происхождения.
Перед началом — показ короткометражного документального фильма Патрисии Вернер Линз про Рози Вертхайм (12 минут, BubbleEyes).
Каллиопе Цупаки. Thin Air
Рози Вертхайм. Трио для флейты, кларнета и фагота
Эльза Баррейн. Оммаж Полю Дюка
Жермен Тайфер. Арабеска
Кайя Саариахо. Duft
София Губайдулина. Allegro rustico
Евгений Стародубцев, фортепиано
Антон Прищепа, кларнет
Александр Посикера, фагот
Денис Ротару, флейта
Мария Корякина, флейта
Вступительное слово — Юлия Бройдо
Художественный руководитель проекта. Как музыковед окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, заявив о себе как об одном из первых в XXI веке исследователей и популяризаторов творчества Мечислава Вайнберга. Как пианистка училась в Германии, как продюсер — в Финляндии, в Академии Сибелиуса. Музыкальный критик, автор и куратор многочисленных международных музыкальных проектов, программный директор фестивалей, Юлия много лет была начальником продюсерского отдела Мариинского театра, способствовав включению в его репертуар опер Вайнберга, Фрида, Ганса Красы, а также появлению в афише барочных и джазовых концертов. Осуществила первое исполнение оперы Фрида «Дневник Анны Франк» на языке оригинала в Париже, Амстердаме и Гамбург. В 2020 году провела масштабный проект «Музыка из концлагеря — музыка надежды», концерты в рамках которого прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Таллинне. С 2023 года сотрудничает с проектом Forbidden Music Regained, посвященном возвращению из забвения музыки европейских композиторов, ставших жертвами Холокоста. В 2024 году как часть этого проекта на фестивале «Современная музыка: Шостакович, Мейерхольд, Шнитке» в Нижнем Новгороде состоялась российская премьера вокальных сочинений голландских композиторов Рози Вертхайм и Хенриетты Босманс.
Мария Корякина — ученица Ольги Ивушейковой в Московской консерватории. Лауреат международных конкурсов в Швейцарии и Сербии, стипендиат фонда Владимира Спивакова, обладательница гранта Powell Headjoint Prize на международном семинаре флейтистов в Брюгге (Бельгия). Принимала участие в мастер-классах Дениса Бурякова, Венсана Люка, Эммануэля Паю, Феликса Ренгли, Андреа Либеркнехт, Карло Янса, Питера Верховена, Альдо Баертена, Уильяма Беннета, Яноша Балинта, Дениса Лупачёва, Марии Федотовой.
Антон Прищепа — кларнетист, пианист, композитор, импровизатор, является постоянным участником музыкальных коллективов, стилистическая направленность которых колеблется от классики до джаза и рока. Сам автор сочинений в различных жанрах, Антон стал первым исполнителем многих произведений своих коллег-композиторов, несколько из которых посвящены ему. В 2007 году австрийской компанией Relief выпущен диск «A Tribute to Boris Tchaikovsky: Modern Russian Music for Winds», в который вошло сочинение Прищепы «Двое» для кларнета и виолончели. Кроме того, Антон написал музыку к художественным фильмам, является автором вокальных и джазовых композиций. Активно гастролирует в городах России и Европы, преподает в МССМШ им. Гнесиных, где ведет классы кларнета, композиции и камерного ансамбля.
Евгений Стародубцев — выпускник Московской консерватории, лауреат более 50 международных конкурсов. Принимал участие в фестивале памяти Шостаковича в амстердамском зале Концертгебау. Гастролировал во многих странах Европы, Канаде и Тайланде, в том числе выступал с сольными концертами в берлинском Концертхаусе и Концертном зале Коларац в Белграде. Записал диски со всеми сонатами Скрябина, сочинениями Чюрлениса, Мессиана, Фейберга. Много лет был ассистентом профессора Московской консерватории Веры Горностаевой, в настоящее время преподает в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных.
Александр Посикера — выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов, обладатель премии фирмы Yamaha. В 2002 году стал солистом оркестра Filarmonia Der Nationen (Германия) под управлением Юстуса Франца. С 2004 года — солист Московского симфонического оркестра, а с 2006 года солист оркестра Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Преподаватель по классу фагота и ансамбля в МССМШ им. Гнесиных. В 2012 году Александр Посикера вместе с Антоном Прищепой и Ольгой Посикера завоевали гран-при на международном конкурсе камерных ансамблей им. В. Витти в Италии. Александр занимается популяризацией фагота как сольного инструмента, а в 2024 году основал проект «Солисты барокко».
Денис Ротару — студент МГИМ им. А.Г. Шнитке, лауреат международных конкурсов. Участвовал в международном фестивале «Виртуозы флейты» и практикуме современной музыки МАСМ, а также в Международной академии молодых композиторов в городе Чайковский. В качестве солиста сотрудничал с ансамблем солистов «Эрмитаж».
Патрисия Вернер Линз — режиссер-документалист, живущая в Амстердаме. Некоторые ее короткометражные фильмы о женщинах-композиторах и художницах входят в коллекцию Амстердамского музея. Вот уже более двадцати лет ведет передачу Radio Monalisa на голландском общественном радио — она посвящена, в основном, музыке современных женщин-композиторов. Также Патрисию знают под псевдонимом Rae Milford — под этим именем она пишет тексты и музыку, записывает и исполняет собственные арт-поп-композиции.
Interbellum — часть проекта Forbidden Music Regained, события в рамках которого уже прошли в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, нижегородском Арсенале, Мемориальной синагоге и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Куратор проекта — Валерия Гороховская.
Москва
Столярный переулок 3к15
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.