Мусоргский, Равель, Прокофьев, Пуленк — формально не связанные друг с другом ни родственными, ни тесными дружественными отношениями, эти авторы выстраивают историю музыки постромантической эпохи, наследуя друг другу и образуя неразрывный круг ассоциаций, взаимных влияний и образов. Можно с уверенностью сказать, что без музыки Мусоргского судьба Равеля могла бы сложиться совершенно иначе, а на Прокофьева, в свою очередь, оказали сильное влияние его французские современники Равель и Пуленк.
Два выдающихся вокальных цикла — «Детская» Мусоргского и «Пять стихотворений Ахматовой» Прокофьева — обозначают вершины русской романсовой лирики. Первый — шедевр реализма в русской музыкальной традиции, второй — искусный оммаж уходящему Серебряному веку русской поэзии.
Контрапунктом к ним выступают два превосходных инструментальных опуса французских авторов — скрипичные сонаты Равеля и Пуленка, в которых, как в зеркале, отражаются настроения и эмоции музыкального Парижа на сломе эпох — в «золотые двадцатые» (Равель) и «черные сороковые» (Пуленк).
Модест Мусоргский
Детская: цикл песен для голоса и фортепиано (1868–1872)
1. С няней
2. В углу
3. Жук
4. С куклой
5. На сон грядущий
6. Кот Матрос
7. Поехал на палочке
Исполняют Мирослава Фльорчак, Катя Сканави
Франсис Пуленк
Соната для скрипки и фортепиано (1942–1943, рев. 1949)
Посвящена памяти Федерико Гарсия Лорки
1. Allegro con fuoco
2. Intermezzo: Très lent et calme
3. Presto tragico
Исполняют Алексей Стычкин, Катя Сканави
Сергей Прокофьев
Пять стихотворений Анны Ахматовой, ор. 27 для голоса и фортепиано (1916)
1. Солнце комнату наполнило
2. Настоящую нежность не спутаешь ни с чем
3. Память о солнце
4. Здравствуй
5. Сероглазый король
Исполняют Мирослава Фльорчак, Катя Сканави
Морис Равель
Соната для скрипки и фортепиано № 2 (1923–1927)
1. Allegretto
2. Blues: Moderato
3. Perpetuum mobile: Allegro
Исполняют Алексей Стычкин, Катя Сканави
Одна из самых ярких российских пианисток, Катя Сканави в 12 лет дебютировала в Большом зале консерватории с оркестром Московской филармонии. В 17 лет стала самым молодым лауреатом конкурса имени М. Лонг и Ж. Тибо (также получила Приз зрительских симпатий), а затем — обладателем Гран-при Международного конкурса имени М. Каллас в Афинах и Специального приза конкурса имени В. Клайберна в Форт-Уорте. С этого времени пианистка выступает на самых известных концертных площадках мира: в Музикферайне и Концертхаусе в Вене, Консертгебау в Амстердаме, Театре Елисейских полей и зале Плейель в Париже, Геркулес-зале в Мюнхене, Сантори-холле в Токио, Вигмор-холле в Лондоне, Кеннеди-центре в Вашингтоне, зале Берлинской филармонии и др. Принимала участие в знаменитых европейских фестивалях, в том числе в Ла-Рок-д’Антероне, Локенхаусе, Вербье, Кронберге, Равинии, фестивале «Шубертиада» и др. Выступает с такими коллективами, как «Зальцбургская камерата», «Кремерата Балтика», Sinfonia Varsovia, Национальный оркестр Франции, симфонические оркестры Далласа. Сан-Франциско, Хьюстона, Цинциннати, Токио, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, оркестры Санкт-Петербургской, Новосибирской и Екатеринбургской филармоний, камерный ансамбль «Солисты Москвы». Сотрудничает с такими дирижерами, как Курт Мазур, Иегуди Менухин, Ханс Граф, Владимир Федосеев, Александр Сладковский, Яп ван Зведен, Игнат Солженицын, Жан-Клод Казадезюс, Мишель Табачник, Лоуренс Фостер, Айнар Рубикис, Клаудио Ванделли и др. Среди партнеров Кати по камерному ансамблю — Гидон Кремер, Леонидас Кавакос, Юрий Башмет, Сергей Крылов, Александр Князев, Наталия Гутман, Алена Баева и др.
Оперная и концертно-камерная певица Мирослава Фльорчак окончила Музыкальную академию им. Ф. Шопена в Варшаве (2009) и прошла стажировку в Центре оперного пения Галины Вишневской (2013). Лауреат Общепольского вокального конкурса им. Ф. Плятувны (Вроцлав, 2008) и Международного Конкурса Арий из опер о Духе Гор (Еленя Гура, 2014). Как артистка оперы раскрылась в сотрудничестве с музыкальным театром «Рома» и «Театром на Воле» им. Т. Ломницкого (Варшава), а также в сотрудничестве с Челябинским Государственным академическим театром оперы и балета имени М.И. Глинки, где в 2012 году дебютировала в опере М. Глинки «Жизнь за царя» в партии Антониды. Камерные программы и концертные выступления певицы проходят в Концертном зале Варшавского музыкального университета имени Фридерика Шопена, Концертном зале Польского радио, Еленёгурскей филармонии, Дворце Шустра, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Российском национальном музее музыки, Зеркальном зале Государственного института искусствознания, Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Музыкальной гостиной дома Шуваловой при Академии им. Гнесиных, Мемориальной квартире Святослава Рихтера и др. Репертуар певицы охватывает период от эпохи барокко до XXI века. Успешно сочетает активную концертную деятельность и преподавательскую работу в Московской консерватории и Российской академии музыки им. Гнесиных.
Скрипач Алексей Стычкин дебютировал в Большом зале Московской консерватории исполнением 3-го скрипичного концерта Моцарта с Московским государственным симфоническим оркестром. Позже выступал с оркестром GUSO в Генте, Национальным филармоническим оркестром России, Райнхардом Гёбелем и оркестром Villa Musica. Среди партнеров Алексея по камерной музыке — Кирилл Герштейн, Марк Бушков, Кристоф Барати, Киан Солтани и Штефан Дор. Принимал участие в крупных фестивалях, таких, как Вербье, фестиваль в Экс-ан-Прованс, в Музыкальном фестивале в Эрфурте, фестивале имени Леопольда Ауэра. В качестве концертмейстера участвовал также в многочисленных турах оркестра Klassiche Philarmonie Bonn, играл соло в Фестивальном оркестре Сантандера под руководством Хайме Мартина, работал в качестве приглашенного концертмейстера Симфонического оркестра Аальборга. В сезоне 2024/2025 стал академистом European Orchestra Academy, играет в турне Будапештского фестивального оркестра. Лауреат третьей премии молодежного конкурса им. П.И. Чайковского, где он также стал обладателем специального приза за лучшее исполнение Моцарта; обладатель третьего приза и приза публики на Международном конкурсе имени Анри Вьетана в Бельгии, лауреат премии радио Орфей и специальной премии Конкурса Андреа Постаккини. Музыкант играет на скрипке Карло Антонио Тесторе 1740 года, предоставленной фондом Deutsche Stiftung Musikleben.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.