Третий концерт цикла Schönberg 150 посвящен двум сочинениям для струнного оркестра — музыканты камерного оркестра «Околобаха» исполнят знаменитую «Просветленную ночь» и написанную в эмиграции «Сюиту в старинном стиле». Это не вполне привычный, «доступный» и даже «мелодичный» Шенберг (что, впрочем, не значит «простой»).
«Verklärte Nacht», или «Просветленнная ночь» — ранее сочинение, впервые исполненное в Вене в 1902 году. Ретроспективно оно воспринимается как красивая позднеромантическая музыка, однако для венских слушателей это была умеренно возмутительная вещь — в первую очередь благодаря тексту поэмы Рихарда Демеля, которую многие посчитали воспевающей (или, по крайней мере, не осуждающей) внебрачный секс. Находки Шенберга — он, по собственному признанию, пытался перенести в камерную музыку идеи формы Брамса и гармонии Вагнера — тоже звучали свежо и необычно. Впрочем, вполне мелодично — «Просветленнная ночь» довольно быстро стала одной из самых популярных и исполняемых вещей Шенберга и остается таковой по сей день. Самого автора это не слишком радовало. В одном из писем он язвительно замечает: «На вопрос, почему я больше не пишу так, как в пору „Просветленной ночи“, я обычно отвечаю: „Именно так я и пишу, но я не виноват, что люди этого еще не понимают“».
«Сюита в старинном стиле» написана зрелым автором, уже отошедшим от тональности и придумавшим собственную додекафонную систему. Она выделяется на фоне произведений этого периода своей неоклассической простотой. Цикл написан для основанного в то же время оркестра Нью-Йоркского университета. Сам автор предостерегал слушателей от неверного восприятия цикла как публичного отказа от его достижений на поприще «новой музыки» (Сюита стала первым с 1908 года произведением, написанным Шенбергом в мажоро-минорном ключе) — напротив, он видел в нем продолжение традиций, идущих от мастеров эпохи барокко, но на новом витке.
«Просветленная ночь», ор. 4
Сюита в старинном стиле для струнного оркестра (1934)
Камерный оркестр «Околобаха» основан в 2020 году. В состав молодого коллектива вошли инициативные студенты и выпускники Московской консерватории, являющиеся лауреатами многих международных конкурсов. Оркестр выступает на концертных площадках Москвы. В сферу его интересов входит не только репертуар эпохи барокко и ранней классики, но также советский авангард, зарубежная музыка ХХ века и творчество современных композиторов. Коллектив специализируется на историчном звучании и вдумчивой интерпретации музыкального текста. Художественный руководитель и дирижер — Максим Бетехтин.
Москва
Столярный переулок 3к15
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.