ДК Рассвет и солисты OpensoundOrchestra продолжают концертный цикл, в рамках которого будут исполнены все струнные квартеты Дмитрия Шостаковича. Второй концерт посвящен струнным квартетам 1940-х годов.
Это, пожалуй, самые драматичные струнные квартеты, когда-либо написанные композитором. Пятичастный Третий квартет, написанный в 1946-м, и структурой, и идеями напоминает военные симфонии Шостаковича. Сам Шостакович считал его одним из своих самых удачных сочинений (и упомянул об этом в письме Эдисону Денисову в 1950-м году). «Этот человек чувствует и видит жизнь в тысячу раз глубже, чем мы — все другие музыканты, вместе взятые», — написал после премьеры квартета пианист Константин Игумнов. Музыковеды считают этот квартет заключительным звеном в цепи композиций, тематически связанных с войной, злом и насилием (вместе с Ленинградской и Восьмой симфониями, Второй сонатой для фортепиано и знаменитым трио). Впрочем, можно услышать в нем и начало «ждановщины» — идеологического наступления на культуру, начавшегося в 1946 году.
Четвертый квартет написан в 1949 году, вскоре после «антиформалистического» постановления 1948 года. В ходе кампании Шостаковича вместе с другими ведущими советскими композиторами обвинили в «формалистических извращениях», «антидемократических тенденциях» и увлечении «сумбурными, невропатическими сочетаниями». По всей стране прокатились собрания, поддерживающие постановление, в газетах и журналах печаталась разгромная критика его музыки, сам Шостакович был вынужден прилюдно каяться и признавать ошибки, его лишили звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий, многие его сочинения были запрещены к исполнению. 10-летний сын Шостаковича Максим вспоминал, что на экзамене в музыкальной школе его заставляли ругать отца. Шостакович пишет в стол — именно тогда был сочинен «Антиформалистический раек», скрипичный концерт, цикл «Из еврейской народной поэзии». Мрачнейший Четвертый квартет был написан без надежды на скорое исполнение — впервые он прозвучал только после смерти Сталина, в 1953 году.
Вместе с квартетами Шостаковича прозвучит Третий струнный квартет Виктора Ульмана (1898–1944). Ульман, ученик Шенберга и соратник Цемлинского, талантливый композитор и дирижер, работавший капельмейстером в пражском Новом немецком театре и театре Аусиг в Богемии, в 1930-е годы безуспешно пытался найти работу в Лондоне и даже Южной Африке, но был вынужден вернуться в Прагу. После немецкой оккупации Чехословакии его депортировали в Терезиенштадт, где он продолжал активно работать — выступал с лекциями, организовывал концерты и необычайно много писал. Третий струнный квартет — лишь часть его тюремного наследия. 16 октября 1944 года Ульмана депортировали в Освенцим. 18 октября он погиб в газовой камере.
Дмитрий Шостакович
Струнный квартет № 3 Фа Мажор, op. 73 (1946)
Струнный квартет № 4 Ре мажор, op. 83 (1949)
Виктор Ульман
Струнный квартет № 3, op. 46 (1943)
Станислав Малышев, скрипка
Инна Зильберман, скрипка
Ксения Жулева, альт
Ольга Калинова, виолончель
OpensoundOrchestra — это сообщество ведущих музыкантов Москвы, которые специализируются на современной музыке. Легко трансформируясь из симфонического оркестра в ансамбль солистов и струнный квартет, они участвуют в самых смелых музыкальных проектах, охватывающих как новейшее звуковое искусство, так и смежные территории — барокко, классики, театральной и киномузыки.
Москва
Столярный переулок 3к15
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.