Купить билеты
Сократ

Симфоническая драма Эрика Сати по диалогам Платона

Концерты

Независимый театральный проект Montecchi VS Opera представляет премьеру постановки по симфонической драме французского композитора Эрика Сати «Сократ». Уникальное сочинение по диалогам Платона было написано Эриком Сати в самые трудные для Франции годы Первой мировой (1917»1918). Бесстрастное, хладнокровное и безмятежное произведение создавалось, когда немцы обстреливали из дальнобойных орудий Париж. «Сократ» во многом стал провозвестником нового направления в музыке, получившего название «неоклассицизм».


Эрик Сати: «Представьте, я занимаюсь „Жизнью Сократа“. Очень боюсь промахнуться с этим произведением, которое я хотел бы сделать белым и чистым, как Античность… И все же, какое это прекрасное дело: писать с такой совершенно особенной идеей, доселе невиданной и неслыханной… Все впервые, все внове… — и опереться не на что, и подражать некому. И даже немного страшно делать… каждый шаг».

Чтобы соответствовать своим представлениям о «белой античности», Сати выбрал точный, но эмоционально обесцвеченный перевод диалогов Платона, сделанный Виктором Кузеном, а исполнение партий всех четырех мужских персонажей поручил женским голосам. В «Сократе» отсутствует «драма» в привычном понимании этого слова, вместо нее — кантата и церковный распев, спокойные рассуждения и размеренное повествование.

В постановке Montecchi VS Opera участвуют оперные певцы ведущих российских и зарубежных театров, а также драматические артисты и перформеры. К получасовому музыкальному полотну Эрика Сати будут добавлены диалоги Платона, прочитанные на разных языках, а на все оставшиеся вопросы перформеры ответят языком безмолвного танца. 

Главные партии исполнят Валерия Бушуева (сопрано, московский театр «Новая Опера»), Мария Деева (сопрано, Музыкальный театр имени Наталии Сац), Мария Бойко (меццо-сопрано, Немецкая опера на Рейне), Юлия Юнаш (сопрано, Музыкальный театр имени Наталии Сац). Как и на премьере в 1918 году, «Сократ» будет исполнен под аккомпанемент фортепиано в редакции автора. За роялем в роли Сати — Иван Марков. 

Режиссер-постановщик Елизавета Корнеева 
Музыкальный руководитель Даяна Гофман 

Поделиться:

Москва
Столярный переулок 3к15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов