Купить билеты

Меланхолия: Алексей Сысоев & Георг Фридрих Хаас

Новая музыка для струнного квартета

Концерты

«Квартет — это беседа четырех весьма неглупых людей, которым есть, что сказать». Со времен Йозефа Гайдна струнный квартет остается особым, отдельно стоящим жанром камерной музыки и важнейшей площадкой для композиторского высказывания. ДК Рассвет представляет концерт, в котором будут сыграны два современных струнных квартета, показывающих, что происходит с этим типом высказывания сегодня: «Меланхолия» (2012) для струнного квартета и электроники российского композитора Алексея Сысоева и струнный квартет № 3 «In iij. Noсt.» (2003) австрийского композитора Георга Фридриха Хааса.

Алексей Сысоев о «Меланхолии»: «Вероятно, любой уважающий себя композитор считает необходимым написать если не симфонию, то струнный квартет. Жанр этот столь же возвеличен своими шедеврами, сколь и отягощен традициями. Тем не менее, мой струнный квартет под названием „Меланхолия“ появился в 2012 году по другой причине. А именно, мне было необходимо проверить несколько собственных идей. Для их реализации оказался необходим струнный квартет с лайв-электроникой, то есть с электронной обработкой акустических инструментов в реальном времени. Мне понадобилась и нетрадиционная, графическая в основном, нотация.

В результате на свет появилась довольно сложная штука, занимающая гораздо больше места на бумаге, чем традиционная партитура, и причиняющая неподготовленному музыканту головную боль из-за своего необычного вида и, главное, из-за множества разбросанных под его руками деталей, каждая из которых ждет своего неукоснительного выполнения. Собственно, традиционная нотация вряд ли вместила бы в себя столько.

Обилие деталей приумножается присутствием лайв-электроники, которая подобно едва ощутимому эху, невидимому шлейфу, крадётся вслед за музыкантами, превращая этот струнный квартет в октет, то есть, по сути, в два струнных квартета или в одно вибрирующее акустическое пространство. Эхо это не механистично, но постоянно изменяется, следуя вслед за капризной музыкальной тканью и чутко реагируя на нее».

Струнный квартет № 3 «In iij. Noсt.» одного из лидеров сегодняшней микротональной музыки Георга Фридриха Хааса — пьеса-коммуникация, где музыканты, находясь в полной темноте, взаимодействуют между собой посредством звука. Рассредоточенные по залу, не имея возможности видеть как партитуру, так и друг друга, участники квартета вынуждены находиться в ситуации постоянного напряженного слушания, исследуя разные траектории развития сочинения.

VACUUM QUARTET
Глеб Хохлов — скрипка
Вячеслав Чиркунов — скрипка
Эмиль Саларидзе — альт
Юлия Мигунова — виолончель

Vacuum Quartet специализируется на исполнении и популяризации произведений новейшей квартетной музыки. В репертуар ансамбля входят сочинения композиторов второй половины XX — начала XXI века, на счету квартета более десятка российских и мировых премьер.

«Меланхолия» в ДК Рассвет — первый из цикла концертов Vacuum Quartet в сотрудничестве с рекорд-лейблом Fancymusic. Fancymusic начинает выпускать альбомы со струнными квартетами современных российских композиторов — Дмитрия Курляндского, Александра Хубеева, Александра Маноцкова и др., серию записей откроет «Меланхолия» Алексея Сысоева.

Поделиться:

Москва
Столярный переулок 3к15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз